A Marostica l’arte dell’apicoltura biologica diventa un corso aperto a tutti
Enrico Pigato8 Febbraio 2016Cultura, Eventi, MarosticaCommenti disabilitati su A Marostica l’arte dell’apicoltura biologica diventa un corso aperto a tutti
Un mondo che affascina grandi e piccini, quello delle api e della sua regina che coordina uno sciame di api operaie al fine di produrre miele, ma non solo. Di tutto ciò si parlerà nel corso proposto dal comune di Marostica.Il mestiere dell’apicoltore consiste sostanzialmente nel procurare alle api ricovero e cure, e vegliare sul loro sviluppo; in cambio c’è la raccolta di una quota discreta del loro prodotto, consistente in miele, polline, c’era d’api, pappa reale, propoli e molto altro. Praticata in tutti i continenti, da migliaia di anni, questa attività cambia a seconda della varietà delle api, del clima e del livello di sviluppo economico dell’agricoltore.
L’assesorato alle Politiche Agricole ha aperto le iscrizioni per poter conoscere questo affascinante settore, ben 6 inconti teorici più 3 pratici porteranno i partecipanti a conoscere le varie fasi della lavorazione, oltre alla cura delle api. Il costo dell’intero corso è di 25 euro.
Di seguito il programma completo:
1° Incontro (3/03/2016)
Introduzione al Corso e registrazione dei partecipanti. Presentazione del piano d’insegnamento.
Descrizione panoramica sulla figura dell’Apicoltore. Proiezione del Dvd sul tema, “UN MONDO IN PERICOLO”.
2° Incontro (10/03/2016)
La società delle api: nozioni di morfologia, anatomia e fisiologia. Ciclo vitale e riproduttivo delle api.
Organizzazione dell’alveare, socialità e comunicazione nella colonia. Apicoltura razionale. Descrizione delle arnie e delle attrezzature minime indispensabili per la conduzione di un apiario. Montaggio dei fogli cerei e loro inserimento nell’arnia.
3° Incontro (15/03/2016)
Come impiantare un apiario. Quando iniziare, in che modo e con quanti alveari. Dove ubicare l’apiario.
Come si visita un alveare. Valutazioni della forza-consistenza della famiglia, delle scorte: rinnovo favi,
livellamento. Osservazioni al predellino di volo. Sciamatura naturale ed artificiale. Controllo della sciamatura. Opere di pre-sciamatura, cause predisponenti. Cattura ed inserimento in arnia dello sciame. Formazione nuovi nuclei.
4° Incontro (24/03/2016)
Tecnica apistica: conduzione dell’alveare; lavori in apiario durante le stagioni. Posa dei melari e successivo ritiro.
Nutrizione stimolante e di soccorso. Orfanità e saccheggio.
5° Incontro (31/03/2016)
Introduzione alle malattie delle api. Le malattie della covata: metodi di lotta e profilassi. Peste americana, europea, nosemiasi, covata a sacco, covata calcificata, micosi, virosi.
6° Incontro (06/04/2016)
Normativa sanitaria in apicoltura e normative sulla smielatura. Norme e regole per l’etichettatura del miele.
Incontri Tecnici in Campo (7-14-21/05/2016)
Tecnica apistica: le buone pratiche per la conduzione degli alveari. Sviluppo delle famiglie. Verifica della covata.
Ricerca e marcatura della regina.
Esercitazioni su pratiche apistiche. Controllo dello sviluppo della famiglia. Riconoscimento delle operaie e dei
fuchi. Scorte e riconoscimento delle celle di miele. Inserimento dei fogli cerei. Riconoscimento delle celle reali.
RELATORI DEL CORSO:
F. CAMPESE
(Apicoltore Professionista),
F. G A L L I N A
(Tecnico Regionale),
A. MORO
(Veterinario ASL 3),
G. SELLA
(Tecnico Regionale),
P. VANGELISTA
(Apicoltore Professionista)
Per iscriverti scrivi al consigliere Maria Rita Frison:
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.